设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【47】 H.265/HEVC、VP9、H.264编码算法比较及性能测试分析

阅读次数: 1702 次    信息来源: 信息研究所

作者:何海东,董全武,纪琳    北京正奇联讯科技有限公司前沿技术实验室

摘要:本文基于H.265/MPEG-HEVC,H.264/MPEG-AVC以及VP9三种编码标准,做了详细的算法分析及编码性能比较。算法方面,H.265在帧内预测、熵编码方案及后期处理技术方面具有明显优势,使其在图像压缩质量上领先于VP9。测试方面,基于PSNR标准的编码测试得到了以下的测试结论:同等PSNR的条件下,H.265较H.264有38%的码流节省,较VP9有12%的码流节省;H.265在并行处理方面也优于VP9。

关键词:H.265、HEVC、H.264、VP9、性能测试、算法比较

 

0 引言

    随着网络通信技术的发展以及有线和无线终端的大量普及,人们对于网络视频业务的需求日益增长。据统计,目前网络视频数据占据了整个互联网数据的80%以上。在这种形势下,对于终端用户来说,如何能够在较低的带宽下获取更高质量的视频数据成为一个亟需解决的问题。新一代视频编码算法HEVC和VP9的出现为解决这一问题带来了曙光。HEVC和VP9均号称在同等图像质量的情况下,较上一代编码器H.264和VP8有50%码流的节省。因此,本文对于HEVC、VP9及H.264在算法上做了详细研究并对这三种编码器进行了详细的测试。

 

1 HEVC编码技术介绍
1.1 HEVC标准

    HEVC全称是High Efficiency Video Coding,是一种全新的视频编码标准,是H.264的下一代视频编码标准。2010年1月,VCEG和MPEG组织联合发起新一代视频编码技术提案。视频编码联合小组对相关技术进行审议和评估,并于2010年4月召开第一次会议,会议中一共商讨了27个完整的提案。2013年1月,ISO/IEC和ITU-T组织同时发布了HEVC标准的最终版本。2013年1月26号,HEVC正式成为国际标准。HEVC较H.264有40%~50%的码流节省,并且增加了更多的并行机制和网络传输机制。

 

1.2 HEVC编码技术亮点

    1.树型编码结构

    HEVC使用了更大的宏块进行编码,这些宏块在HEVC中叫做CTU(编码树单元),大小可以为16×16、32×32和64×64像素。通过四叉树结构将CTU转换为CU(编码单元)进行编码。在预测模式下部分CU将转换为PU(预测单元)。对图像残差转换时CU转换为TU(变换单元),进行DCT转换和量化。

(全文详见《广播与电视技术》2014年10月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号