设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【58】 电台大型直播车系统设计及应用

阅读次数: 931 次    信息来源: 信息研究所

作者:娄红宾    郑州人民广播电台

摘要:随着广播事业的快速发展,郑州人民广播电台近年来取得了一定的成绩。但传统的直播方式方法,已不能满足自身的发展需要。越来越多的大型外场活动,对广播的现场直播、转播质量、直播的机动性和应变能力提出了新的要求。为了广播事业再上一个新的台阶,充分发挥广播优势,满足郑州电台发展的需要,我台对采购一辆新型的大型直播车,进行了详细的方案论证,设计。

关键词:直播车,音频设备,系统集成

 

0 引言

    根据现阶段实际需要,新的直播车能满足以下功能:可独立完成大型户外活动的舞台演出、现场扩声、现场直播、移动宣传以及音视频的采集、录制传输等多种功能。该直播车具备高度的实用性、灵活性和创新性。直播车的生产建设实现了多个创新和突破,开创了国内直播车生产的先河。在国内首次使用了双侧拉全透明直播室技术,使直播区的使用面积达到了15m2,可以同时完成多个嘉宾的直播访谈节目,克服了直播车空间小的通病,双侧4.8m2的透明玻璃窗,实现了“看得见的广播”,可以让观众对直播室的情况一目了然,更进一步拉近了与听众的距离;在车体宣传设计上,郑州电台首家在广播电视移动直播车上集成NP8全色彩户外高清LED屏,且在行进中LED显示屏可以正常播放,实现移动宣传功能;在直播活动中,LED显示屏不但可以播放视频节目,还可以连接车内和车外高清摄像头,同步显示直播区,现场观众区的实时信号,有很强的视觉冲击力和感染力。该直播车在音频设备系统集成、传输手段和传输方式等方面均达到了国内领先水平。能够在现场对采访对象的新闻采集、报道、评论等,进行实时编辑、剪辑,并对制作的节目内容(视频、音频)进行实时传输。它可在大型集会、大型演出、等直播、转播活动及重大突发事件中发挥重要作用,将为郑州人民广播电台事业的发展起到推进作用。

 

1 车体简介

    由于需要满足各种大型活动和现场直播的要求,直播车的多功能性需要有较合理的空间区域分配。且直播车设备多,需要车辆底盘具有较大的载重能力,较高的稳定性和通过性,因此我们考虑了德国曼MAN TGX 26.360型二类车底盘,此底盘是改装车辆的常用选型,它底盘扎实、车体宽阔、动力充沛、可调的空气悬挂保障了整车复杂路面的通过性,很适合改装大型直播车。

(全文详见《广播与电视技术》2014年9月刊。)

 

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号