设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【18】 双向有线电视网络规划仿真系统设计

阅读次数: 794 次    信息来源: 信息研究所

作者:欧阳峰,朱里越,崔竞飞    国家新闻出版广电总局广播科学研究院
刘强    北京交通大学

摘要:基于下一代广播电视网(NGB)的网络体系机构,通过网络流量仿真机制的研究,构建了双向有线电视网络规划仿真方案,帮助网络规划设计和管理人员预测网络状况,为规划和调整网络提供准确的数据依据。

关键词:下一代广播电视网,双向有线电视网络,网络仿真

 

0 引言

    随着近年来有线电视双向网络的改造和发展,双向有线电视网络规模逐步扩大,网络结构越来越复杂,网络上承载的应用也日益多样化,传统的凭借经验进行网络协议设计、规划、优化和诊断已经越来越不能满足需求,因此在网络规划设计过程中亟需一种科学的手段来反映和预测网络的性能。

    基于网络仿真技术构建双向有线电视网络规划仿真系统,能够帮助网络规划设计和管理人员预测网络状况,在网络出现异常情况下全面了解流量的各种分布及变化趋势。有助于实现网络资源的合理分配,查找网络瓶颈,为规划和调整网络提供准确的数据依据,并能针对网络目前和未来的业务需求提供流量管理和优化的评估手段,为网络的安全运行提供了保障。

 

1 双向有线电视网络规划仿真系统基础功能需求

    根据实际情况,该双向有线电视网络规划仿真系统需提供以下功能:

    1.提供灵活的网络拓扑设计和编辑功能,可自定义范围包括骨干网络、城域网络、汇聚网络。

    2.仿真多种类型业务,并能将业务流量从网络节点处引入到网络中。

    3.模拟多种可自由灵活配置的网络信道环境,模拟各种网络故障情况,并将其对网络造成的冲击影响反映在仿真结果中,从而检测规划设计的网络在异常情况下的鲁棒性。

 

2 网络仿真机制

2.1 仿真技术

    网络仿真技术利用在计算机中构造虚拟的网络设备模型、通信业务流量和通信协议来反映现实的网络环境,通过静态的数学方法或者动态的逻辑模型构建方法来模拟现实中的网络行为,从而有效的提高网络规划和网络协议设计的可靠性和准确性,明显的降低网络投资和网络技术研究的风险,减少不必要的投资浪费。

(全文详见《广播与电视技术》2014年7月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号