设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【16】 社交电视手机客户端与IPTV播控平台双屏互动设计

阅读次数: 884 次    信息来源: 信息研究所

作者:徐垚,周海涛,周小龙    江苏广播电视总台新媒体事业部

摘要:本文结合国内外社交电视产品的典型应用和发展现状,对社交电视的概念以及社交电视手机客户端与电视播控平台的关系进行了梳理,同时对社交电视和双屏互动的应用进行了探讨,并结合江苏广电总台社交电视试点“IPTV电视伴侣”为分析案例,阐述了社交电视应用于电视播控平台的设想。

关键词:IPTV,社交电视,多屏互动,智能手机

 

1 什么是社交电视

    随着国内外社交媒体的迅速发展,社交媒体已经不仅仅是互联网领域的技术创新,它正在影响人类的社会关系,并将这种影响随之延伸到了电视屏。通过社交媒体的社交关系和传播渠道,整合电视节目内容,实现用户的多终端及多渠道交互应用,实现电视、手机的双屏互动,简而言之,将社交媒体与电视结合起来便是“社交电视”。

 

2 为什么要发展社交电视

    传统电视行业正面临着收视率降低,被网络电视媒体抢占空间等问题,社交电视无疑会是传统电视行业的新出路之一,将社交网络的主动体验与被动的看电视无缝结合起来,这将大大改变电视的收视人群组成,为运营商、内容商创造商机。通过社交应用,使不同地方的用户可以分享、评论电视内容和信息,并且能够更容易的找到想看的节目,其本质是对电视屏业务的互动功能提升,从原本的观众与节目的交互扩展到观众与观众之间的交互,通过围绕电视内容和业务的聚焦作用以及人际关系的多元化需求提升节目的收视率和用户粘性,进而达到增加内容和业务价值的目的。

 

3 国内外社交电视应用

3.1 美国广播公司推出与电视保持同步的iPad应用——My Generation

    美国广播公司(ABC)推出的一款iPad应用“My Generation”(图1),它采用Nielsen的“媒体同步”(Media-sync)技术,利用iPad的麦克风采集电视的音频信号,同步显示与该电视节目相关的互动内容,例如参与小测验、发掘幕后信息(如节目中人物的介绍等)。

 

3.2 Tunerfish:分享+奖励

    美国有线电视及网络服务提供商康卡斯特(Comcast)在2010年推出Tunerfish社交电视应用(图2),用户可以通过Tunerfish网站或是iPhone应用来进行分享。用户每分享一次视频,类似于在Foursquare上签到一次,就会得到相应的奖章作为奖励。此外,Tunerfish用户还可以评论自己或是他人正在观看的视频节目,并将评论内容同步到Facebook或是Twitter等网站。

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊1。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号