设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【64】 强磁场环境下音频传输的实践与经验

阅读次数: 958 次    信息来源: 信息研究所

作者:王鹏钦    河南电视台

摘要:本文通过对《蜘蛛侠爬福塔》活动中音频传输的设计思路和实践经验的介绍,分析了在强磁场环境下进行音频传输可能遇到的问题及解决方法。

关键词:强磁场, 音频传输, 信号干扰

 

0 引言

    河南电视台都市频道成立十五周之际,策划了大型极限运动挑战类节目《蜘蛛侠爬福塔》,节目组邀请了极限运动界最富盛名的“蜘蛛侠”——法国人阿兰·罗伯特来郑州挑战攀爬世界第一钢塔“中原福塔”。由于中原福塔为广播电视发射塔,塔身周围的电磁环境非常复杂,而攀岩运动的特殊性又要求在整个攀爬过程中不能使用有线的方式来传输音频,但是使用无线信号进行传输又必定会受到周围强磁场的影响,如何在这种复杂的环境下进行音频传输,这是节目准备过程中必须克服的技术问题。

 

1 活动概况介绍

    《蜘蛛侠爬福塔》活动根据阿兰·罗伯特向上攀爬到不同的阶段分为以下三部分(图1)。

    1.起点部分:阿兰·罗伯特将从福塔103米处向上攀爬,在攀爬之前,在起点处会举行一个的启动仪式,启动仪式之后阿兰·罗伯特开始向上攀爬。

    2.中途休息部分:当阿兰·罗伯特爬至171米处的平台时,可以在此进行短暂的休息,接受身体状况检查,并有主持人对其进行的简单的采访,之后阿兰·罗伯特将继续向上攀爬。

    3.终点部分:当阿兰·罗伯特攀爬至塔顶268米处的终点时,在塔顶举办一个登顶庆祝仪式。

(全文详见《广播与电视技术》2014年11月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号