设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【68】 基于电视自动编目技术的广告监管自动化系统

阅读次数: 757 次    信息来源: 信息研究所

作者:王婧    国家新闻出版广电总局监管中心

摘要:随着广播电视事业的快速发展,依靠人工进行监看的模式已经不能满足广大观众对海量电视广告监督监管的要求,迫切需要建立自动化系统实现广告监管。本文介绍了基于模式识别、音视频处理、模板匹配等方法的电视自动编目技术,设计并实现了广告监管自动化系统。试运行期间,经过对912小时的上星频道节目进行自动编目,结果表明该系统可准确识别占总时长2.9%的目标广告,大大降低人工工作量,提高监管效率。

关键词:自动编目,广告监管,音视频处理

 

0 引言

    电视广告以其传播速度快,影响范围广,越来越成为政府监管的重点。传统的广告监管大多依靠观众投诉再由监管部门对其进行违规处理,由于投诉处理所需时间长,电视播出覆盖面广,违法广告往往已经造成了极其恶劣的社会影响。尤其是近年来一些虚假医药类广告,购物类广告,给消费者造成极大经济及健康上的损失,使我国主流媒体的社会公信力受到很大质疑与损害。

    依靠投诉进行查处,往往会有大量的漏网之鱼,而传统上对全天电视节目进行监看的模式,无法满足对快速增长视频数据的监管需求。如何在海量的电视节目中,快速地检测和过滤相关的视频广告,并根据相关法律法规进行违规研判,成为电视监管部门亟需解决的问题。只有建立自动化系统,面向海量电视频道,在违规广告播出的第一时间及时发现,进行有效地监管和查处,才能保证广大观众的利益不受损害,保证主流媒体的公信力。本文详细分析了电视广告的监管对象、监管内容,针对监管需求,设计并实现了基于电视自动编目技术的广告监管自动化系统。

 

1 需求分析
1.1 广告监管对象

    截至2013年,广电总局共批准全国地市级以上广播电视播出机构开办电视频道1197个,电视购物频道34个,付费电视频道130个,高清电视频道36个,教育频道45个。广播影视行政部门有义务对其广告播出情况进行监督管理,避免违法违规、虚假广告的危害。

 

1.2 广告监管内容

    《中华人民共和国广告法》、《广播电视广告播出管理办法》等法律法规对电视广告的播出时长、播出时段、广告内容、播出频道、插播情况等都有严格的限制。

    1.播出时长

    电视商业广告,公益广告的播出时长有严格的规定,例如播出机构每套节目每小时商业广告播出时长不得超过12分钟。其中,电视台在19:00至21:00之间,商业广告播出总时长不得超过18分钟。播出机构每套节目每日公益广告播出时长不得少于商业广告时长的3%。其中,电视台在19:00至21:00之间,公益广告播出数量不得少于4条(次)等。

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊2。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号