设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【80】 NGB视频点播系统关键技术及其标准化研究

阅读次数: 960 次    信息来源: 信息研究所

作者:杨木伟,李忠,肖红江,姚琼,秦龙,聂明杰    国家广电总局广播电视规划院

摘要:随着广电三网融合规模化推进和公众日益强烈的按需点播要求,下一代广播电视网(NGB)视频点播系统需要满足面向多屏终端,支持大规模、分布式部署,统一频率资源管理,高QoS保障,可运营,可管理的运营要求。为突破现有视频点播系统的限制,本文通过分析研究国际视频点播标准ISA、NGOD及IPTV的优缺点,并结合中国NGB和有线网络运营商的需求,提出了NGB视频点播系统架构;并针对现有视频点播问题,开展技术攻关,在充分考虑已部署的成熟技术和技术发展趋势的基础上,研发NGB视频点播关键技术,对视频点播业务的开展具有重要的指导意义。

关键词:NGB,视频点播,架构,关键技术

 

0 引言

    视频点播即根据用户的需要播放相应的视频节目,从根本上改变了用户过去被动式看电视的局面。视频点播具有非常鲜明的特点,即可以实现媒体服务提供者和消费者之间的互动,能根据用户的选择提供内容广泛的多媒体服务功能,使用户在得到高质量数字多媒体服务的同时,可以自由地选择视频节目。

    随着广电三网融合规模化推进和公众日益强烈的按需点播要求,NGB视频点播系统需要满足面向多屏终端,支持大规模、分布式部署,统一频率资源管理,高QoS保障,可运营,可管理的运营要求。为突破现有视频点播系统的限制,在较短时间内,以自有技术和较低的代价,在有线电视网络上进行视频点播系统升级和建设,实现全省及全国视频点播系统之间的互联互通,提升产业规模化竞争力,推进三网融合,并面向三网融合业务需求,针对现有视频点播问题,需要开展技术攻关,在充分考虑现有已部署的成熟技术和技术发展趋势的基础上,研究NGB视频点播系统关键技术。

1 视频点播系统现状及分析

    从当前应用情况来看,视频点播系统技术标准可以分为三类:1.基于交互服务架构(Interactive Services Architecture)的技术标准,以下简称ISA;2.基于下一代视频点播服务基本架构(Next Generation On Demand Video Architecture)的技术标准,以下简称NGOD;3.基于IPTV的技术标准架构。

    本章对ISA、NGOD及IPTV这三类技术标准进行分析研究,总结其优缺点。

1.1 交互服务架构(ISA)

    ISA是美国有线运营商时代华纳从1997年开始为以VOD为代表的交互式服务提出的网络框架结构。其目的是通过提供统一开放的接口,实现不同厂家设备间的互联互通和业务互换。在图1中可以看到在ISA架构中,将视频点播系统总体分为三个部分:1.用户机顶盒;2.头端系统;3.计费系统;制定了这三个大系统之间的连接接口,并且定义了头端系统中各子系统之间的接口。只要是符合其规定接口的系统,均可以快速的相互集成。

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊1。)

 

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号