设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【73】 深圳有线数字电视整体转换的实践与探索

阅读次数: 776 次    信息来源: 信息研究所

作者:深圳市天威视讯股份有限公司

摘要:天威公司进行整体转换前,在战略和战术层面上进行了充分准备。战略准备层面:技术上,已经建立了较为先进完善的有线数字电视系统;政府支持上,出台了有线数字电视资费标准和获得政府的贷款贴息;满足用户需求上,建立了完善的客户服务系统、开展了多种业务的运营。战术准备层面:按项目管理模式成立了整转指挥中心,下设10多个工作小组,从策划、宣传、器材、人员等方面全方位推动整转。本文就天威公司成功实施整转的经验进行总结介绍。

关键词:有线数字电视,整体转换,经验介绍

 

0 引言

    “2005年,繁忙的工作占据了我们的生活,这一年,我们的工作改变了很多人的生活。”
    ——深圳市天威视讯股份有限公司董事长、总经理吕建杰

    深圳有线数字电视整体转换从2005年7月1日正式启动,到2006年2月完成特区内60万用户的整体转换,并顺利通过广电总局的数字电视试点验收,前后历时8个多月,创造了一项新的深圳速度,走出了一条具有深圳特色的整体转换道路。深圳天威视讯股份有限公司(简称”天威公司”)作为深圳整体转换的主要承担者,能取得这样的成绩,是与公司在战略和战术层面上的充分准备分不开的。总结起来就是“技术先行、政府推动、市场导向、项目运作”的十六字经验。本文就此进行简要的总结介绍。

 

1 技术先行,打造高起点、高标准、高质量的有线数字电视技术平台

    天威公司自1995年成立,就把发展成为“有线电视综合信息服务商”作为公司的战略定位和发展目标。围绕这一目标,公司一直密切跟踪研究国内外有线电视发展的新技术和新动向,尤其关注有线数字电视的发展。在借鉴国外成功经验的同时,综合考虑国内有线数字电视发展的现状和公司的实际,公司确定了开放性、稳定性、先进性和可持续发展的有线数字电视发展原则,建立了一个高标准、高质量的数字电视技术平台,为整体转换的顺利实施铺平了道路。

 

1.1 建设优质双向的有线电视网络是基础

    多年来,天威公司在网络建设上一直不遗余力。1996年2月,天威公司建成的“深圳有线广播电视综合信息网络系统”,在国内同行中率先通过国家部级验收:1997年9月,天威公司承建的国家“九五”攻关项目“深圳通信与有线电视综合业务网实验小区”项目通过国家验收:2002年,天威公司在全国同行中率先建成了以860MHz为主体的双向优质网络,覆盖用户106万;2003年1月,天威公司在完成宽带IP城域网建设的基础上,正式向市场推广Internet高速接入业务。大规模优质双向网络的建设成功,为公司发展有线数字电视奠定了基础。

 

1.2 构造先进可靠的有线数字电视系统是根本

    2002年9月,天威公司承担的深圳有线数字电视项目,成为经国家计委批准立项的国内第一个有线数字电视业务平台实验系统。立足于技术服务市场,天威公司建立起一个支持多业务扩展、可管理、可运营、可持续发展的有线数字电视技术体系。该体系包括基本数字电视前端、有条件接收系统(CAS)、中间件平台、NVOD系统、软件下载更新系统(LOADER)、用户管理系统(SMS)、数据广播系统、CIP系统、iTV系统等。构建系统的特点:一是安全性高。系统对公司的业务进行了加扰和接入控制,用户需经SMS和CA系统授权方能正常使用;二是可靠性高。在整转中安装量日最高达7000个终端,月最高10万户,系统基本没有出现过影响用户收看数字电视的问题:三是支持营销策略的实施和用户的个性化管理。借鉴电信运营商经验建立起的SMS系统,不仅能实现对用户日常管理,而且支持用户分类、分业务的个性化管理,使公司可以按市场情况实施灵活的营销策略;四是支持多业务的发展。在系统的支持下,公司发展了付费电视、NVOD、数据广播、互动电视等增值业务,增强了数字电视的吸引力和盈利能力。正因为拥有一个优秀的有线数字电视系统,深圳有线数字电视整体转换从一开始就不仅仅是单纯的“模拟转数字”,而是在整转的同时就已开展有线数字电视的多业务运营。

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊1。)

 

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号