设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【49】 金帆奖体育类获奖节目的后期制作简析

阅读次数: 817 次    信息来源: 信息研究所

作者:陆晔    浙江广播电视集团电视制作中心

摘要:金帆奖是我国电视技术质量方面的最高奖项,设置该奖项的目的是提高电视节目的技术质量,加强电视节目技术质量的规范化管理,促进电视节目制作和播出人员业务水平不断提高。本文主要从视频剪辑、音效与字幕制作、色彩校正这三个方面详细介绍浙江广播电视集团金帆奖体育类获奖节目的后期制作思路、遇到的问题及解决方法,在实践中获得的心得体会与大家分享,进一步凸显出高清节目后期制作时节目质量控制的重要性。

关键词:金帆奖,视频剪辑,色彩校正

 

0 引言

    高清晰度电视节目录制技术质量奖的出发点是提高节目制作人员的技术制作水平,提高艺术与技术的创作质量,呈现给观众一个个优质的精神产品。2014年浙江广播电视集团选送了高清体育节目“武王盛会—慈溪拳王争霸赛”与“2014年中国乒乓球俱乐部超级联赛”参加金帆奖高清晰度节目录制技术质量奖的评比,取得了良好的成绩。这次高清体育节目的后期制作是通过EDIUS非线性编辑系统来完成的,后期制作的流程包括:节目粗编,精编,制作无字幕版,音效制作,色彩校正,播出带制作。以下从视频剪辑、音效与字幕制作、色彩校正这三个方面详细介绍后期制作中的一些思路、遇到的问题及解决方法。

 

1 视频剪辑
1.1. 体育节目视频剪辑流程

    我们首先从P2卡、专业蓝光盘(XDCAM)导入素材、删选素材、按场景初剪。体育比赛中高速回放镜头比较多,由于景深原因,聚焦不太好把握,慢放动作更能看出来,经常会有镜头晃动等不过关的画面。因此第一步,就是筛选画面,保留好的镜头。因为高速镜头每一个动作变化都很迅速,必须对所有素材都要原速度认真看一遍,选质量高的素材;去掉图像细节损失、色彩浓艳的镜头,避免使用影响技术质量或主观感受的素材,把稳定精美的镜头选出来。第二步,在熟悉之前选出的有效镜头以后,按比赛内容与运动员出场顺序进行初剪,素材被分成许多小片段剪辑。例如:选手分段比赛,比赛精彩画面慢动作回放等。第三步,精剪,在筛选素材和初剪的过程中,随着比赛的激烈角逐,如何表现运动员的拼搏精神成为精剪的一条主线。为了呈现比赛的精彩,每组运动员比赛完,多组比赛精彩慢放镜头成为了主要镜头运用方式。在精剪环节,还需要对无信息量的画面进行剪除,加强观众对体育比赛重点环节的认识,真实的还原比赛中的细节和运动员的风貌,使观众有身临其境的感觉。注意:镜头的选择必须兼顾技术指标(因为金帆奖是技术类奖项,所以我们自始至终把技术指标摆在首位)。高清晰度电视节目录制技术质量奖图像信号质量的主观评价标准包括:杂波和干扰可见度,画面清晰度,亮度层次,彩色保真度,制作难度;图像信号质量客观测试的标准包括:节目复合信号峰值电平不大于0.8V,节目亮度信号峰值电平不大于0.77V,节目基色信号R.G.B峰值电平不大于0.735V,字幕峰值电平不大于0.8V。

(全文详见《广播与电视技术》2015年2月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号