设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【66】 电视台媒体资产管理网络系统中的节目技术质量控制和管理方法

阅读次数: 754 次    信息来源: 信息研究所

作者:徐济众,朱爱华,卜静燕,陈欢    上海广播电视台

摘要:本文基于电视台网络化大背景,分析了媒体资产管理网络系统中影响电视节目技术质量的因素和要点,提出了媒体资产管理网络系统节目技术质量控制模型和管理措施。本文还提出了媒体资产管理网络系统节目技术质量控制和管理方法的评估手段。

关键词:媒体资产管理,技术质量,质量管理

 

0 引言

    在传统的媒体资产管理环境下,电视台节目技术质量的管理和控制手段主要是通过对节目存储介质的合理科学地保管,通过定期重绕磁带、定期翻录和修复等周期性的人工操作等手段来维持节目的技术质量。在传统的媒资管理环境下,这些方法在一定程度上延缓了节目技术质量的劣化。

    随着网络化建设的深入,各个电视台都建设了媒体资产管理网络系统。网络化环境下,节目的存在形式、节目存储及管理的手段和流程都发生了质的变化,原有节目技术质量管理和控制方法已无法适用,需提出新的节目技术质量和管理方法。而数字化网络化技术也为节目技术质量管理带来了新的手段,将解决传统手段只能延缓节目技术质量劣化的问题。

 

1 媒体资产管理网络系统的节目技术质量控制和管理的概念及范围

    媒体资产管理网络系统节目技术质量管理是指:在电视台数字化网络化系统背景下,通过完整、系统的质量管理体系的把控,使系统从输入到输出的各个环节的节目技术质量控制在合理控制之内,最终使系统的节目技术质量保持在应用要求之上。

    与传统节目技术质量相比,媒体资产管理网络系统的节目技术质量管理更注重过程管理,强调对节目技术质量问题的追溯,将结果控制转变为过程控制,使节目技术质量的管理更可控有效。

 

2 媒体资产管理网络系统中节目技术质量的影响因素和要点

    研究媒体资产管理网络系统的节目技术质量控制和管理方法,首先要梳理清楚系统中影响节目技术质量的因素和要点有哪些。

 

2.1 网络化系统中影响节目技术质量的两大普遍因素

    和所有的数字化网络化系统一样,影响媒体资产管理网络系统的节目技术质量的因素,主要有技术和管理两部分。从技术角度来讲,影响节目技术质量的原因主要是编码、解码、转码带来的节目技术质量的劣化,以及常规文件系统域的错误带来的节目技术质量的损伤,因此在系统设计应尽量减少这些编码、解码、转码等环节。从管理角度来讲,节目技术质量管理机制的缺乏、不统一不合理或没有有效落实,节目管理人员和操作人员业务水平低、质量意识薄弱等,都会对节目技术质量造成较大影响。

 

2.2 媒体资产管理网络系统中影响节目技术质量的要点

    从媒体资产管理网络系统本身来看,对节目技术质量的影响主要由两部分组成:媒体资产管理网络系统输入的节目源的技术质量;媒体资产管理网络系统各流程节点对节目技术质量造成的劣化和损伤。如图1所示。

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊1。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号