设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【36】 安徽电视台全台网系统开发与应用

阅读次数: 868 次    信息来源: 信息研究所

作者:何章海,丁国祥    安徽电视台技术办公室

摘要:为了使节目资源能够逐步在整个媒体传播产业链上实现高效的共享,以较低的成本创造更大的价值,降低电视台总体运营成本,安徽电视台进行了全台网系统的设计与实施。项目结合最新的IT和AV技术,打遣了一个集业务、管理、服务于一体、全台互联互通的全台网系统。本文介绍了安徽电视台全台网系统的规划与设计思路以及项目的主要实施过程,并结合系统开发与应用,浅谈有关建设与实施的一些体会。

关键词:全台网,生产流程,互联互通

 

0 引言

    近年来,新兴媒体的迅速发展对广电行业不断形成冲击,同时广电行业的内部竞争也日益加剧,面对压力和挑战,只有不断丰富节目内容,提高节目质量,才能在竞争中继续保持优势地位。随着节目制作,播出量的不断增长,急需提升电视节目采集、制作、交换、管理和播出系统的水平和规模。传统孤岛型的网络子系统将无法使宝贵的节目资源实现高效的共享,难以有效提高制播能力。越来越多的电视台都在考虑建设“制、编、播、传、管、存”一体化的全台网,主要理由如下:

    1.IT技术与广电技术的融合越来越紧密。

    2.媒体资源是电视台最宝贵的资源,但是分散在各个子系统中,不能共享,限制了媒体资源的使用率,提高了单位节目需要的媒体素材的采集成本,更加谈不上挖掘素材潜力,开发节目的再利用市场;各子系统设备资源重复投资,不能充分发挥不同节目制作时间的不同,合理安排各个节目使用共有的设备系统,降低了设备的共享率;线性制播体系使得人力资源的使用率也比较低。

    3.ENG的视音频记录载体已经发生了变化,磁带和以磁带为纽带进行系统间传送的节目制作方式将会逐渐被淘汰,蓝光盘、半导体、硬盘等将会成为下一代广电采编记录的新载体。新载体和IT相兼容,要求后期制作和播出必须与之相匹配,因此网络化是势在必行。

    4.我台实现数字化后节目的制作质量是得到了提高,但仍然沿用传统的线性制作方式,未能大幅度提高效率;而网络化在很大程度上能够简化工艺流程,提高制播效率。

    5.随着手机电视、IPTV等新媒体的出现,作为内容提供商电视台来讲,低成本制作海量高质量电视节目是一个迫在眉睫的新课题,采编播全程网络化是唯一的解决途径,建立多媒体信息化平台,更快传达党的决议,听取人民群众的呼声,为传统媒体焕发新的生命,新的增长点,是电视台发展的目标,传统的生产方式无法满足以上要求。

    6.面对激烈竞争的局面,电视台必须引进现代企业管理的理念,降低成本,提高效率,在全台网规划中,加重对节目制播过程精细化管理的内容。

    全台网络化是一项复杂的系统工程,需要重新设计节目的生产流程,统一规划整体网络结构,制定互联互通标准,统一解决安全问题等等,最好的解决办法就是全台整体设计改造。基于以上原因,安徽电视台于2004年开始着手进行全台网系统的开发与应用。

 

1 全台网规划与方案总体设计思路

1.1 设计目标

    安徽电视台全台网系统的总体目标是建立一个基于内容生产和分发的网络化平台,通过资源整合提升媒体内容的生产效率与价值。根据安徽电视台的实际需求,规划全台网实现以下目标。

    1.安全可靠稳定运行

    稳定是一切发展的前提条件,再先进的技术系统,如果不能稳定可靠地运行,无法发挥其实际价值。我们的目标是

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊1。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号