设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【31】 调频广播与航空无线电业务电磁兼容分析软件的设计与测试

阅读次数: 836 次    信息来源: 信息研究所

作者:海霞    国家新闻出版广电总局广播科学研究院
闫国伟    国家新闻出版广电总局科技司

摘要:本文介绍了调频广播与航空导航业务之间干扰分析及预测的现状,以ITU-R SM.1009-1建议书为基础,提出了调频广播与航空无线电业务电磁兼容分析软件的设计方法,给出了通过协调距离筛选调频广播电台的方法,对软件的兼容性分析实现步骤做了详细的描述,最后通过测试验证了软件有良好的功能和性能。

关键词:电磁兼容,协调距离,软件设计

 

0 引言

    民用航空无线电业务包含通信和导航两部分,其中导航业务的仪表着陆系统[1](ILS,Instrument Landing System)和甚高频全向信标[2](VOR,Very high frequency Omnidirectional Range)使用的频段108MHz~118MHz与调频广播业务[3]使用的频段87MHz~108MHz相邻,相邻频段频率的使用可能会因调频广播发射台站天线架设位置高、发射功率大,发射天线多采用多频共塔形式等原因,导致几个广播信号频率产生的互调产物或带外辐射无用分量落在航空无线电专用频段内对航空无线电业务造成干扰。

 

    近几年,一方面我国调频广播无线台站总量的不断增加、调频广播频率需求不断增长,另一方面民用航空事业也在迅速发展,新建机场、新增航线越来越多,航班越来越密集,航空无线电频率复用程度越来越高,进一步加大了调频广播业务对航空无线电业务干扰的几率,调频广播对航空导航、通讯等航空无线电业务的干扰问题日益严重。如何预防两种业务间相互干扰,如何在两个部门进行频率规划初期进行兼容性分析预测来避免干扰已经成为两个部门相关研究机构必须重视的问题。

 

    为了尽可能的避免干扰,国际电联在1995年制定了ITU-R SM.1009-1建议书[4],我国民用航空部门也在1994年也相继制定了GJBz 2081-94[5]和GB6364-1986[6]等相关标准,这些标准和建议书对调频广播业务与航空无线电业务间的兼容性分析提供了指导和依据。但是如何将这些标准运用到实际的规划预测中,特别在信息技术和计算机技术飞速发展的今天,将这些标准和理论转化为具有可操作性、能够自动运行的软件实现方法,是规划工程师应该考虑和探索的问题,本文介绍了作者通过项目研究,将建议书中介绍的兼容性评估标准转化为计算机软件实现方法中关键技术的步骤和过程。

 

1 干扰的类型

    根据调频广播与航空无线电业务产生干扰的原理,干扰可以分为A类和B类两种类型。

(全文详见《广播与电视技术》2015年1月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号