设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【26】 IP网络设计与广播电视监测网的建设

阅读次数: 827 次    信息来源: 信息研究所

作者:高建军,陈燕莉,赵杰    国家新闻出版广电总局监测数据处理中心

摘要:本文从IP网络理论及应用的角度出发,论述了在IP网组网过程中适用的一般性原则,分析了组网过程中可能遇到的问题,对于一些常见的问题给出了相应的解决办法。

关键词:IP,BGP,OSPF,网络协议,自顶向下

 

0 引言

    IP网络在信息化社会里已经渗透到了各个层面,其承载的业务种类繁多,用户数量巨大。经历了几十年的发展,IP网络的组网理论与组网技术都已经变得非常成熟。虽然每年都有大量的新技术,新设备出现,但是只要数据网的基础协议(TCP/IP)没有发生实质性的变化,那么组网的理论和原则就不会发生根本性的改变。新技术的出现只是更好的应用了这些原则,对用户来讲也就是能使自己的网络的组建更加方便、可靠、安全。

    本文是针对以TCP/IP协议应用为基础的IP网络,重点论述在组网过程中需要考虑的几个核心要素,并就在具体组网过程中出现的一些问题结合广播电视监测网的实际给出相应的解决方案。

 

1 网络设计的几个要素

    IP网根据用户的需要可大可小。成百上千台的网络设备可以构建一个节点遍布全球的庞大的IP网络,而一台交换机甚至是一个集线器也可以组成一个简单的星型网络。不管IP网络的规模有多大,它的通讯原理都是以TCP/IP协议为基础、通过分组寻址转发来完成节点间数据通讯的。网络的设计过程大都遵循自顶向下(TOP-DOWN)的原则,按客户需求分析、逻辑设计、物理设计,以及网络测试、优化和文档编写[1]等阶段进行,本文所要讨论的是逻辑网络设计阶段需要重点关注的问题。

    一般来讲,IP网的逻辑网络设计都要考虑到它的先进性、可用性、安全性、可扩充性等诸多因素,在本文中把这几个方面的因素分别归结到拓扑设计、协议设计、应用设计以及安全设计中来,下面就分别对其做更深一步的探讨。

 

1.1 拓扑设计

    网络拓扑就是网络的物理构成,是标识网络分段、用户联结点和用户群体的结构图[2],而与地理位置和技术实现无关。图1给出了几种典型的拓扑结构,用户可以跟据自身的需要选择其中之一或把多种拓扑形式有机的结合到一起来寻求合理的解决方案。

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊2。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号