设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【45】 解析新常态下网络视听新发展

阅读次数: 817 次    信息来源: 信息研究所

作者:张韬    国家新闻出版广电总局广播电视规划院

摘要:2014年基于宽带和移动互联网的新兴网络视听业务发展迅猛,互联网电视、移动视频、IPTV、互动数字电视等网络视听产业在快速发展的同时,中央从顶层设计出发进一步规范管理。2014年年底召开了一系列网络视听研讨会议,会议释放了有关网络视听发展的宏观政策、产业融合趋势、技术发展方向等,本文进行梳理分析,以解析新常态下网络视听的未来发展。

关键词:网络,视听,融合,媒体

 

0 引言

    2014年,是中国接入国际互联网20周年,也是国家网络安全与信息化的顶层设计元年。随着2014年8月份中央《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》的发布,也可以说2014年是推动传统媒体与新兴媒体融合发展的政策元年。在2013年,国务院陆续出台了一系列促进信息消费、发展网络经济的政策措施,中国网络视听业正迎来新一轮高速增长的重要战略机遇期。2015年是十二五规划实施的最后一年,也是各行业开始十三五规划的编制年。在资本和技术的双重驱动下,原本处于文化产业链上游的内容制作文化娱乐产业,与原本处于媒体传播末端的网络视听行业,正以前所未有的速度相互融合。基于资本的产业联系更加紧密,基于原创内容的知识产权、基于融合网络平台的网络视听产业新生态必然在2015年及十三五期间逐步形成。本文结合2014年前后召开的系列网络视听研讨会,系统梳理各方观点,剖析技术融合发展趋势,深入解读中国网络视听业的新发展。

 

1 政策管理

2014年8月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议,审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,为媒体融合发展指明了方向、提出了新的更高要求。文件强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。2014年8月26日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展重要讲话精神座谈会上强调,传统媒体和新兴媒体的融合发展,是一项重大改革,要牢固树立一体化发展观念,强化互联网思维,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本、机制创新为动力、重点项目为抓手、队伍建设为基础,把各项工作抓到位,加快推动传统媒体和新兴媒体深度融合。中央主要新闻媒体要走在融合发展前列,努力成为拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论。2014年12月13日~15日,刘奇葆在上海调研时强调,要深化文化体制改革,完善文化经济政策,建立有文化特色的现代企业制度,做大做强一批骨干文化企业,同时强化文化属性,确保“两个效益”相统一,更好发挥以文化人、以文育人的作用。要加快建设现代公共文化服务体系,把工作重心放在基层,加大政府购买服务力度,创新运行方式,提高服务水平,促进基本公共文化服务标准化、均等化。要繁荣文艺创作,重视和扶持现实题材创作,加强文艺评论,推动戏曲和电影在继承的基础上不断创新,创作更多无愧于时代的优秀作品。要加快推进媒体融合发展,牢牢把握正确方向,亮明社会主义核心价值观底色,打造新型主流媒体和媒体集团,增强传播力公信力影响力。

(全文详见《广播与电视技术》2015年1月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号