设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【32】 移动互联网广播与传统广播覆盖特点分析及广播发展趋势思考

阅读次数: 875 次    信息来源: 信息研究所

作者:黄宜万    新疆人民广播电台

摘要:本文阐述了移动互联网广播及传统广播覆盖特点,通过对覆盖范围、服务特点、收听效果、收听成本、收听人群等几个方面进行分析,对比两种广播覆盖方式。并对广播覆盖未来可能的发展趋势进行了思考。因传统广播覆盖中的短波覆盖、中波覆盖的收听人群相对偏小,本文所说的传统广播覆盖方式,主要是以调频覆盖为例。

关键词:移动互联网,广播覆盖,特点,趋势

 

0 引言

    随着4G技术在国内的普及应用,各大运营商对数据服务资费的进一步降低,移动互联网普及率迅速提高。通过移动互联网收听广播成为广播覆盖的新方式。相关数据显示,我国使用手机终端收听广播的听众比例在2012年达到45.2%,超越了收音机和其他收听终端,一跃成为使用比例最高的收听终端。2013年这一比例增涨到了47.8%。移动互联网的普及应用,对通过传统广播覆盖方式收听广播人群进行了分化和挤占,对传统广播覆盖影响很大。

 

1 移动互联网广播覆盖的特点
1.1 覆盖范围广

    近年来,各大运营商为了提高自己的市场份额,吸引目标人群,改善服务质量,在信号覆盖上投入巨大,基站建设快速发展。基本上只要人能到达的地方,不管是喜马拉雅山、还是南海岛礁均有无线通讯信号,均能提供数据服务。4G技术的使用,进一步扩充了各基站原有信道及带宽,数据服务质量得到了较大提升。基于这种强大的数据服务能力,可以随时随地在任何有无线通讯信号的地方,通过移动手机终端收听广播。传统广播覆盖范围远远无法与之相比。以调频覆盖为例,覆盖最好的是中央人民广播电台中国之声,在全国所有县级台拥有调频覆盖,但各乡镇只有重点时段的转播,未全天候调频覆盖,边疆省市这种情况尤为明显。中央人民广播电台的大部分节目只在北京及部分合作城市调频覆盖,未能调频覆盖全国所有县市。各省级电台的大部分节目也只在电台所在地调频播出,或与各县市合作,调频播出部分节目,覆盖到其他省市的基本没有。大部分县市目前只有几套省级人民广播电台节目及当地自办节目调频覆盖。目前各省级电台所说的节目全覆盖,只是在各县市均能收到该台的调频节目,而不是所有节目的全省覆盖。

(全文详见《广播与电视技术》2015年2月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号