设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【62】 基于互联网和移动互联网技术的广电业务创新——社交电视应用系统

阅读次数: 843 次    信息来源: 信息研究所

作者:杨铭驰    吉视传媒股份有限公司

摘要:本文提出了一种全新的基于互联网和移动互联网的广电业务模式。通过建立吉视阅视社交电视应用系统,充分发挥广电系统、互联网和移动互联网各自资源优势,是广电行业在新业务和新运营模式上的积极探索与尝试。

关键词:三网融合,多屏融合,社交电视应用系统

 

0 引言

    随着三网融合的推进,IPTV日益普及,尤其是OTT平台及智能电视的快速发展,观众收视习惯日益多样化。为积极有效应对全媒体多屏融合的市场竞争,广电行业相关企事业单位正积极有效利用外部资源,充分发挥各自优势,开拓思路,努力创新,提供更多增值业务及新媒体应用,提升现有用户的ARPU值及用户黏度,并在新业务与新运营模式上进行积极探索与尝试。

 

    以“手机遥控看电视”的理念,打造“吉视阅视”社交电视应用系统,将移动互联网与电视完美结合,通过客户端与高清双向机顶盒的绑定,来实现手机、PAD等终端对电视直播频道的遥控。只要在手机、PAD等智能终端安装“阅视”应用,就可以为用户提供节目导视、社交、商务、娱乐等综合信息推送与互动服务,实现跨屏导视、点播控制、互动共享及电视购物等手机与电视交互的业务模式,打造适合不同用户需求的手机互动电视资讯业务,吸引更多年轻用户回归到电视。

 

1 功能描述

    “阅视”移动客户端应用基于公司双向网络和移动互联网,在用户移动终端(苹果手机、安卓手机、PAD等)安装“阅视”应用,从机顶盒主菜单进入手机遥控专区扫描二维码进行绑定,即可为用户提供最及时、准确的电视遥控、电视资讯、电视社交等相关服务。整个应用由四个大的板块组成:阅视、频道、赚钱、我的阅视。

 

1.1 阅视

    阅视应用客户端设计实现几种形态的遥控功能,主要包含精简版遥控器、语音遥控等,分别如图1所示。通过这几种遥控功能,用户可以非常方便的通过手机完成基本的看电视操作,并且相较于传统的遥控器,具备精简、直观、高效的特点。语音遥控器用于直接控制电视机切换到对应的频道。

(全文详见《广播与电视技术》2015年2月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号