设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【76】 演播室共享系统的设计与实现

阅读次数: 783 次    信息来源: 信息研究所

作者:孙琳    河南电视台制作部

摘要:本文主要对河南电视台演播室共享系统的设计要求、系统结构、功能及工作流程、安全设计进行了概述,介绍了在系统设计、设备选型及应用中的特点及优势。

关键词:演播室共享系统,系统架构,系统流程,安全设计

 

0 引言

    近几年随着信息技术的迅速发展,广播电视行业对各种信息的管理也趋向网络化、流程化、数据化。河南电视台于2011年初开始全台网的设计实施工作,演播室共享系统作为其业务子系统,与新闻网络、制作网络、媒资系统、备播系统等通过企业服务总线(ESB)和企业媒体总线(EMB)与主干交换平台实现元数据和媒体文件的传输(图1),为全台节目生产系统提供丰富的演播室服务。

 

1 系统设计

    河南电视台演播室共享系统是将现有1500m2、600m2、400m2、160m2、140m2和80m2演播室的节目录制资源,通过存储设备、网络交换设备、数据库设备、录放设备等,组成与制作系统相对独立的演播室业务专用网络系统,完成演播室节目文件化制播,为台内日益增加的节目制作量和播出量提供完善、高效、先进的技术保障。

 

1.安全可靠性

    河南电视台演播室共享系统是河南电视台的制播手段之一,因此在演播共享系统的建设中把安全性和可靠性放在了首要位置,确保节目的安全播出。

 

2.技术方案先进性

    在技术方案设计上,充分应用计算机网络、广播电视领域最新产品和技术,努力建构一个技术先进并在同行业处于领先地位的演播室共享服务系统。

 

3.经济性

    兼顾满足实际工作需求,合理优化设备,避免浪费,确保整个系统在5年以内不落后、不淘汰,性价比最优为原则。

(全文详见《广播与电视技术》2015年3月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号