设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【29】 基于DTMB的地铁应急广播系统设计

阅读次数: 1244 次    信息来源: 信息研究所

作者:戴懿贺,张一博,夏秀靖,蒋萍    上海东方明珠广播电视研究发展有限公司

摘要:针对地铁电视应急广播需求,设计了在地面数字电视复用流中灵活插入字幕信息的系统,结合基于RFID的定位系统,能够在指定时间,指定地点和指定地铁电视显示屏上呈现滚动字幕、分组字幕和全屏字幕。该系统充分利用了地面数字电视广播信道优势,具有建设成本低,响应速度快等特点,成为城市应急广播中的重要组成部分。

关键词:应急广播,字幕,RFID定位

 

0 引言

    上海于2009年起,采用DTMB标准实现所有地铁线路的信号覆盖,并且开展地铁电视运营,至2014年日均受众群体已超800万人次,取得较好的社会效益和经济效益。为了迎合地铁运营需求扩展,进一步体现地铁电视公共服务能力,提升平台价值,地铁电视必须有所演进。

    地铁运营方希望地铁电视除了新闻等时讯信息的发布以外,还能够对地铁安全运营提供保障,使乘客通过正确的服务引导信息,安全、便捷地乘坐轨道交通。其信息资讯内容包括,正常情况下,提供乘车须知、列车到发时间、列车时刻表、管理者公告、政府公告、出行参考、广告等实时动态的多媒体信息。也包括非正常情况下,例如在火灾、阻塞及恐怖袭击等情况下,提供动态紧急灾难信息、疏散提示及告知。

    地铁原先依靠乘客信息系统(PIS,Passenger Information System)实现以上功能,但是PIS系统采用的是工控机以太网方案,经过多年的运行,设备老化,故障频发,并且维护效率低,甚至影响到了地铁电视的正常播放。地铁运营方希望能够通过广播电视方式,实现PIS系统的基本功能。

 

1 需求分析

    由于地面电视已进入数字时代,传输通道内除了实时电视以外,也可以混合数据信息,具备了传输服务信息和应急广播的基本条件。结合地铁运营需求,存在以下特点。

    信息服务和应急广播数据量较少,可以以文字的方式进行发布,能够根据重要程度调整文字占显示屏的比例。

    应急广播内容需要能够在指定时间在指定屏幕显示,并非广而告之,因此字幕机的方案不可行。应急广播内容必须具备寻址的功能。

(全文详见《广播与电视技术》2014年9月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号