设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【30】 广州国际媒体港桌面云安全解决方案

阅读次数: 920 次    信息来源: 信息研究所

作者:黄茂珍    广州市广播电视台

摘要:随着云桌面技术的发展,国内电视台逐渐采用云桌面的方式办公和生产。本文从电视台业务应用场景入手,详细阐述国内电视台在办公和生产云桌面数据交互存在的安全问题,提出在云计算技术下的电视台桌面云安全应用解决方案。

关键词:云计算,桌面云,信息安全

 

0 引言

    互联网技术的发展改变了传统的新闻产生方式、媒介传播形式,传统电视、广播新闻业务正在与互联网业务进行融合,并产生了全新的“全媒体”概念。“全媒体”是“媒介融合”的必然产物,“全媒体”是融合新闻业务的一种的新思维。广州国际媒体港云平台要实现全媒体的业务运营模式,需要打通生产网与办公网提高生产效率;打通生产网与Internet网实现新闻素材的快速汇聚、新闻消息多渠道及时推送;打通生产网与分支机构、外联单位实现节目、素材、广告等资源的及时交换。

    这样一来,生产网系统与其他网络系统就不再是物理隔离的了,这对整个网络的安全部署就提出了更高的要求。

    广州国际媒体港云平台提出了生产云桌面和办公云桌面的新理念,并针对电视台常见的几种云桌面应用场景可能带来的安全威胁提出了安全解决方案,保证云平台数据中心在各种安全威胁下能够有效保证各项业务的正常运行,保证云平台数据中心中关键信息资源的安全性,与各子业务系统进行安全数据交换,并使安全保障能够随同云平台数据中心规模和业务复杂性的不断增长在统一的安全框架下伴随扩展。广州国际媒体港云平台数据中心参考《广播电视相关信息系统安全等级保护基本要求(GD.J 038-2011)》,根据业务的实际情况,提出了桌面云安全解决方案,逐步达到办公网、生产网二级、播出网和新闻制播网三级的等级保护要求。

 

1 电视台桌面业务与安全需求

    随着全台网互联互通技术发展,生产网内各专业网之间的数据传输已然实现了全文件化、网络化传输,而出于安全考虑,生产网与办公网、Internet之间的数据传输仍然靠移动介质拷贝的方式传递数据。

 

1.1 应用场景一:生产网桌面与办公网桌面间数据传输需求

    根据《广播电视相关信息系统安全等级保护基本要求》(GD/J038-2011)要求,生产网不允许办公网直接访问,但是,采编制作人员在实际的业务操作中,却大量需要在生产网和办公网之间完成数据传输和业务交互,如图1所示。

    从办公网检索生产区的媒资资源池低码流,下载素材到生产网;

(全文详见《广播与电视技术》2014年10月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号