设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【25】 高可靠网络化大规模电视台播出系统与应用

阅读次数: 949 次    信息来源: 信息研究所

作者:丁文华,张宝安,李跃山,许钢鸣,宋蔚,李键,蔡贺    中央电视台

摘要:本文在目前网络信息技术迅速发展的大背景下,介绍了高可靠网络化大规模电视台播出系统项目的设计与应用。该项目充分利用现代计算机及网络技术平台,构建了“控管监”一体化的播出架构以及全流程播出内容质量保证体系,为整个广播电视行业提供了先进高效的播出系统样本和规范,建立了一套完整的具有中国广播电视行业特色的播出体系,极大提高了播出的安全性和效率,为我国广播电视技术进一步发展打下了重要的技术基础。

关键词:电视台播出系统,高可靠性,一体化架构,全网络化

 

1 项目背景

    电视宣传是关系国家舆论导向安全和文化安全的重要阵地,电视台节目的制播能力和广播级技术装备的发展水平也是衡量国家竞争力的具体体现。电视是我国最重要的宣传媒介,我国的电视人口覆盖率达96.95%,节目制播需求非常大、安全播出要求非常高,电视台节目的劣播、错播、停播直接关系到国家的文化安全和政治安全。电视台的播出系统是电视节目整个制播业务体系中的最后一个流程,是决定电视节目能否安全播出的关键环节,是电视台最关键的核心系统平台。

    构建一个高可靠、高可用、全自动化的播出系统一直是国际上各电视台不断研究、探索的课题。早期的自动化播出系统完全基于磁带和机械手实现,虽然实现了自动化及精确控制,但存在机械故障发生率较高、节目保存困难、资源共享率低等缺点。近年来,随着网络信息技术的进一步发展,电视台播出系统已经从原有的以磁带为主的播出方式逐渐向文件化制作、传输、存储、播出的方式过渡,同时逐渐实现从标清到高清播出的过渡。

    本文中所介绍的“高可靠网络化大规模电视台播出系统与应用”项目,充分利用现代计算机及网络技术平台,解决了电视台全域节目文件化整备、质检、控制、管理、监控等各项技术难题,实现了全域的互联互通,创造性地构建了新一代的高可靠全自动智能播出系统。

 

2 主要技术创新

2.1 网络化智能播出体系架构

    传统的硬盘播出系统基于磁带进行上载实现文件化,设计了上载级和播出级两级存储架构,上载的节目文件由人工1:1检查通过后,传输到播出级待播。其节目文件的整备虽然也是依据节目单的任务来进行的,但是存在节目文件管理相对简单、控制上冗余和策略相对不足、监控信息比较简单且不能对控制管理起到辅助作用,整体的工作效率相对较低,安全可靠性还需要进一步提高。此外,由于传统的播出系统没有实现节目文件整备的全程网络化和文件化,所以缺失对播出节目文件质量的把控手段,对于播出节目的质量会有不同程度的影响。

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊1。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号