设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【45】 广播电视安全播出技术的发展与展望

阅读次数: 1516 次    信息来源: 信息研究所

作者:谢东晖    国家新闻出版广电总局监管中心  副主任
杜国柱    国家新闻出版广电总局监管中心  处长

摘要:近十年来,伴随广播电视媒体的迅速发展和广播电视数字化进程,广播电视安全播出技术在系统安全和可靠性加固、管控能力提升、系统应急恢复、应急指挥调度等各个领域都有了长足的进步,广播电视安全播出保障能力有了质的飞跃。本文结合全国广电系统在广播电视安全播出技术发展状况,以及未来一个时期广播电视技术格局、技术体制的发展变化,对广播电视安全播出技术相关情况进行了综述和展望。

关键词:广播电视,安全播出,发展与展望

 

0 引言

    近十年来,伴随广播电视媒体的迅速发展和广播电视数字化进程,全国广电系统积极探索新技术在提高广播电视安全播出水平、确保节目播出质量方面的研发和应用。在系统安全和可靠性加固、管控能力提升、系统应急恢复、应急指挥调度等安全播出技术领域,数字化、网络化、智能化技术和各类信息、通信、计算机软件技术被不断集成运用到改进安全播出技术手段和管理手段中,安全播出创新效果显著。特别是《广播电视安全播出管理规定》(总局令第62号)及各专业实施细则的颁布和实施,分类分级规范了广播电视播出单位的安全播出技术系统配置和运行维护要求,大大促进了安全播出技术和管理水平的持续提升,广播电视安全播出保障能力有了质的飞跃。但是另一方面,目前全国广播电视安全播出技术保障水平还不平衡,东、中、西部地区之间,不同保障等级的播出单位之间,在安全播出新技术的应用、技术保障体系水平上还存在较大差异。近年来,广播电视面临大数据、智能引擎、云计算、移动互联网等新一代信息技术和手段冲击和影响,正处在战略结构升级和转型的关键时期。随着4K超高清电视、3D电视,以及跨平台、跨网络、跨终端广播电视业务的不断推广和发展,安全播出技术发展也面临着新的机遇和挑战。

 

1 安全播出技术发展情况

1.1 安全防护技术

1.1.1 信息安全技术

    随着广播电视信息化程度的不断提高,原来相对封闭的播出、传输网络,已经越来越多地依赖于多业务系统的互联互通,甚至是与互联网的数据交换和共享,由此带来的信息安全问题也日益凸显。许多单位在部署制播网络、集成播控平台、有线数字电视前端平台时,也在不断采取必要的信息安全加固措施。按照总局行业信息安全规范技术文件《广播电视相关信息系统安全等级保护定级指南》(GD/J 037-2011)和《广播电视相关信息系统安全等级保护基本要求》(GD/J 038-2011)的要求,针对恶意攻击、安全漏洞、遭受损害后的技术措施,在广播电视播出、传输相关信息系统中采取相应等级的密码技术、认证技术、访问控制技术、安全审计技术、入侵检测技术、安全测评技术、应急响应技术、数据备份与恢复技术等信息安全防护技术,保障基础网络安全、边界安全、终端安全和数据安全。

 

1.1.2 系统可靠性加固技术

    广播电视节目播出实时性高,视音频质量劣化易被感知,用户对广播电视播出、传输系统的可靠性要求和应急处置速度一直都有很高的要求。最初的系统可靠性加固技术主要是对独立关键设备进行冗余备份并配置高可靠性的切换设备。随着节目播出、传输数量的增加,以及系统网络化、IT化架构的形成,仅仅采用以硬件切换为核心的设备冗余备份技术已经无法满足高可靠性的要求。为此,越来越多的播出、传输系统在系统可靠性设计中综合采用设备冗余、负荷分布、系统重新组合等可靠性技术。

(全文详见《广播与电视技术》2014年8月刊。) 

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号