设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【43】 江苏卫视网络化高标清同播技术实践

阅读次数: 810 次    信息来源: 信息研究所

作者:顾建国,何宁    江苏省广播电视总台

摘要:本文对江苏省广播电视总台卫视高清频道设计和建设过程进行了总体描述。重点分析了高清演播室制作、后期编辑、播出传输的相关技术和流程。

关键词:高清,制作,演播室,新闻,播出

 

0 引言

    高清电视以高分辨率的图像、16:9的画面、环绕声的音响,极大地满足了观众对电视节目欣赏的需求,成为电视媒体在激烈竞争中保持优势的重要手段。随着技术的发展,高清电视制作能力的提升、传输通道的扩展、存储成本的降低、终端消费市场的成熟,我国发展高清电视的时机与基础条件已经具备。根据国家广播电影电视总局《广电总局关于促进高清电视发展的通知》(广发[2009]58号)的精神:总局批准中央电视台第一套节目、北京、上海东方、江苏卫视以及湖南等九家卫视于9月28日进行高、标清同播。

    江苏卫视高清频道于2009年9月28日早晨7:00正式开播,播出的高清节目无论在高清节目比例、同播节目比例、黄金时段全高清播出等方面均达到了广电总局提出的要求,在高清频道播出方面迈出了坚实的第一步。此次高清频道建设的制作、播出、存储和传输技术系统全面实现了高标清网络化流程,并能够满足高清频道100%高清节目的制作和播出要求,制播存流程主体运行流畅,实现了全部文件化互连,既确保了高清节目制作的安全、质量和效率,又最大程度地减少了对原有标清制播流程的影响。

 

1 研究高清技术 奠定发展基础

    江苏广电总台(文中简称“我台”)在几年前就高度重视并积极关注高清电视业务和技术的发展,将高清电视发展列入了总台“十一五”事业产业发展规划和科技发展规划。并于2005年度就建设完成了国内第一台全高清的转播车,几年来,通过搭建高清电视制播系统和技术平台,积累高清节目和高清制作经验,培养高清节目制作人才队伍,为高清频道的开播奠定了良好的基础。截至2009年8月,总台拥有8讯道高清转播车1辆,已建成的江苏广电城中800m2演播室及电视剧场搭建了高清演播技术系统及应用环境,将1个100m2及2个80m2录音室建设成为高清5.1声道录音室,同时建成2个高清5.1环绕立体声审片(听)室。在总台制播网建设中,按照高标清兼容方案进行了总体规划,基础网络架构全部按照高清进行设计、建设,传输带宽支持高清文件的传输要求,播出总控核心256×256调度矩阵支持高清信号的播出与传输。

    高清转播车已成功转播包括十运会比赛、CBA篮球赛、“中韩歌友会”、戏曲“牡丹奖”在内的多场大型活动;总台组织了高清系统的摄像机培训课程及相关对外技术交流活动,形成了一批对高清技术比较了解的技术骨干。

    高清电视不是简单的设备更新,而是涵盖采、编、播、存、传输、接收等各环节的一个完整系统,不仅是技术上的一场革新,而且会给电视节目制作工艺、配套标准、管理政策等方面带来重大变革。2009年6月,江苏省广电总台承担了广电总局《高标清同播技术策略研究及试验》项目的研究。对高标清同播阶段如何同时兼顾高标清观看效果的问题,提出了科学、可行的适合省级电视台的高标清同播技术应用策略。对标清到高清逐步过渡的同播模式和技术应用策略进行了探讨,并根据高标清同播试验中遇到的节目、传输、覆盖、运营等问题,进行了系统全面的研究,为高标清同播的实现不断探索有益的技术策略。

 

2 围绕总局要求 制定技术策略

    江苏广电总台高度重视高清频道发展带来的机遇,迅速成立了涵盖各有关方面的领导小组,明确责任、制定计划、设计方案、全面落实,技术工作组在认真学习总局要求的基础上,仔细研究了卫视频道的节目状况和高清节目的编排要求,迅速制定了全系统的技术应对策略,在短短五十天的时间内集中力量,高效率地完成了卫视频道高清制播系统的技术方案制定、项目招标、方案细化、合同签定、系统集成及人员培训工作,

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊1。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号