设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【65】 广播直播中HSPA+无线接入技术的应用

阅读次数: 810 次    信息来源: 信息研究所

作者:欧阳鼎立    大连广播电视台

摘要:本文简要介绍了在三网融合背景下应用HSPA+ 等无线接入技术构建现代传播体系,创新广播直播模式,提升节目音频质量的实践。介绍了相关技术设备及方案,进行了测试并对结果进行分析。

关键词:广播直播,HSPA+,三网融合

 

0 引言

    我国移动通信领域已经进入4G时代,HSD(U)PA、HSPA+技术作为向4G平滑演进中的3.5G、3.75G技术已经在国内大部分城市应用。在西方发达国家4G LTE已经广泛应用,例如早在2012年Verizon的4G LTE就已经在371个城市商用,覆盖美国75%以上人口。在广电领域,随着广播节目形式的创新创优,越来越多的节目采取走出直播间现场直播、移动直播的模式。因此如何利用现有的移动通信运营商的资源,特别是先进的无线通信技术,实时优质高效安全地传送节目,成为我们面临的一个重要课题。这也是三网融合大背景下的重要实践。本文简要介绍大连电台在节目现场直播传输中应用3G、HSD(U)PA、HSPA+等无线传输技术的实践。

    HSPA+是WCDMA制式在R7及R8阶段的新技术,网络下行峰值速率可达到21.6Mbps、上行峰值速率可达到5.76Mbps,是联通现有3G网络速率的三倍。HSPA+网络的关键技术包括MIMO、下行链路64QAM调制上行链路16QAM调制、多载波技术MC HSPA(Multi-Carrier HSPA)、网络IP化和扁平化构架等。

 

1 传输测试方案介绍

    采用西班牙AEQ公司生产的专业音频传输设备AEQ Phoenix Mobile、Studio,以及澳大利亚Tieline公司生产的专业音频传输设备Tieline Commander G3 TLR300、TLF300。两者都可采用先进的3G无线传输模式,并且应用了相当3.5G的HSDPA协议(高速下行数据分组接入),3.75G的HSPA+技术,并且能扩展使用4G LTE模块。不同的是:AEQ使用以太网连接带USB无线上网卡的路由器实现无线接入,测试方案如图1所示。

    Tieline使用带开通3G功能的SIM卡直接插入外接天线的G3模块进行无线接入,测试方案如图2所示。两者在国内应用都较少,没有详细的应用数据可参考。为了获取在大连地区的3G运营商网络下的传输数据,以及对各种音频编码算法下传输音频在广播中的可用度进行主观评价,我们选取总控机房、金州体育场、大商新玛特大堂等几个常用转播地点进行了若干次网内、网间,有线、无线,静态、动态的传输测试。并根据GB/T16463《广播节目声音质量主观评价方法和技术指标要求》进行主观评价。

(全文详见《广播与电视技术》2014年10月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号