设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【46】 高清化现代音乐厅建设

阅读次数: 863 次    信息来源: 信息研究所

作者:王东升,徐胜伟,张国圆    徐州广电传媒集团

摘要:本文介绍徐州音乐厅建设中的四大关键系统:音响系统、灯光系统、舞台机械和反声罩系统、高清转播车系统。系统设计中既要达到音乐剧场声学要求,又要满足高清电视直播要求。并详细介绍了防火幕、LED屏、反声板的一体化组合幕墙创新设计。

关键词:音响,灯光,反声板,高清

 

1 项目简介

    徐州音乐厅(图1)坐落于徐州市云龙湖风景区,外观像一朵盛开的紫薇花,为徐州地标建筑,是地区文化的象征。建筑面积约为10000m2,舞台和观众厅内面积约为1200m2,可以容纳1000余名观众。在市场经济的竞争环境中,音乐厅现代化建设不但要达到音乐剧场建设要求,还要满足电视演播的多功能中高档综合剧场的要求。

 

2 关键系统设计

    徐州音乐厅工艺系统本着“功能齐全、配置合理、技术先进、安全可靠”的设计理念,基于满足电视演播室和综合剧场演出的多功能特点,应用新工艺技术,科学、合理的设计音响、灯光、舞台机械和反声罩以及视频等方面的工艺系统,保障音乐厅多功能定位。

 

2.1 音响系统

    音响系统由数字调音台、扩声系统、传输分配及实时监控系统、话筒音源及周边设备等四个部分组成。音响系统设计架构充分考虑到高清电视节目制作和常规剧场演出对音响系统不同的技术工艺需求。系统支持单声道、立体声以及多声道的扩声和录音。

 

2.1.1 数字调音台

    音响系统共配置了2+1台数字调音台,设置了3+1个调音位:音控室调音位、现场扩声调音位、舞台扩声(返送)调音位及电视转播车调音位,各调音位之间用光纤联通。系统在进行电视节目直播时,音控室的主调音台和电视转播车调音台联合为电视播出服务,备调音台为扩声服务;在进行现场演出时,音控室主调音台为现场扩声服务,备调音台为演员返送监听服务。

(全文详见《广播与电视技术》2015年2月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号