设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【52】 一体化E1音频传输系统高级传输模式的研究

阅读次数: 766 次    信息来源: 信息研究所

作者:周晓民,唐炜    湖南广播电视台

摘要:本文阐述了一种一体化E1 音频传输系统的两种高级传输模式,通过这两种模式,可以实现广播级音频信号的环形传输和网形传输,从而降低广播电台传输成本,提高电台音频传输网络的灵活性和信道冗余度。

关键词:E1音频传输系统,传输网,高级传输模式,广播联盟

 

0 引言

    2008年底,湖南人民广播电台全新数字化系统正式建成并投入使用,提升了省广播中心的播出质量和安全等级。近年来,着手对数字音频传输系统进行升级改造。通过对相关设备的功能和特性进行深入分析、比对,同时考虑省情和台情,结合业界先进的WorldNet_Oslo音频E1编解码复用器,设计了一种一体化E1音频传输系统。经过两年潜心研究和工程实践,摸索出数字音频传输系统的两种高级传输模式,即环形传输模式和网形传输模式,提高了本台传输网络的灵活性及安全性。

 

1 一体化E1音频传输系统高级传输传输模式之一——环形传输模式
1.1 环形传输模式原理

    一体化E1音频传输系统的环形传输模式又名Drop & Insert模式。其含义为,从E1口中接收到的信元时隙(Rx)在送入解码卡的同时,可直接转换为编码信源时隙,插入另一母线端口的发送口(Tx),再送至其它需要的地方。

 

    这种模式建立在E1设备双独立母线模式(2nd Line Mode)基础之上。双独立母线模式的工作机制为:将主机E1/T1传输卡的辅助E1输出口(D/I E1 output),配置成独立接口,同主E1输出口(MAIN E1 output)功能一致;再通过软件单独对此口的输出进行配置,配置方式和内容可以相同,也可以不同,根据播出的传输需求来定。

 

    一体化E1音频传输系统的基本工作模式只在编解码卡和E1时隙之间发生关系,也就是点对点的音频编解码关系。环形传输模式超越了单纯的点对点编解码层面,转而在E1层面实现了信源时隙的交换传输,在这一点上,已接近于计算机网络中令牌环网的传输结构。

 

1.2 典型应用——湖南广播联盟台传输网的建设第一阶段
1.2.1 传输系统设计

    我台在全省范围内建立地市电台广播联盟,在重大社会和政治事件发生时需要异地联动,获取或转播彼此信号。同时,省广播中心需要地市联盟台的所有播出信号作监测、报警和备份之用。

(全文详见《广播与电视技术》2015年2月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号