设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【20】 基于GIS技术的苏州有线网络资源管理系统的建设与实施

阅读次数: 779 次    信息来源: 信息研究所

作者:戴宁燕    江苏有线苏州分公司

摘要:在地理信息技术发展日新月异的今天,江苏有线苏州分公司希望建设一套全新的采用混合架构的广电网络资源管理系统。本文主要介绍了该系统的设计思路、建设方案,并着重阐述了系统三部分组成“在线系统”、“离线系统”以及“WEBGIS”在实施应用中的功能创新点。

关键词:资源管理, 混合架构,在线系统,离线系统,WEBGIS

 

0 引言

    随着三网融合不断的推进,江苏有线苏州分公司也在经历着新一轮的大发展。网络规模不断扩大,网络结构日趋复杂,网络资源种类日益繁多,这就迫切需要我们采用先进的网络资源管理手段,实现对全网资源准确、动态、直观的管理,从而达到信息共享、统一调度,优化网络资源配置结构,提高网络资源布局及应用的合理性的目的,以求得在激烈的市场竞争中得以稳定、快速的发展。在这样的背景环境下,我们于2012年开始进行基于GIS技术的有线网络资源管理系统的建设(以下简称GIS系统)。

 

1 系统建设的思路方案

    目前GIS系统在各地广电行业中的使用已经比较广泛,包括苏州分公司也早在2003年就开始进行自己的GIS系统建设并且顺利的交付上线使用。但是几年下来,结合我们目前网络资源整体的维护管理环境,旧的GIS系统也越来越显示出它一些性能上的不足之处,主要体现在以下几个方面:

    1.单纯C/S架构的旧GIS系统部署维护比较复杂,同时对使用人员的计算机操作水平要求较高,在广电网络公司,使用者主要是网络规划设计人员,很难做到全公司推广应用,从而不能最大的发挥资源管理系统的价值。

    2.旧GIS系统的网络设计平台完全脱离了传统的设计软件AutoCAD,而市政规划设计单位以及各房地产开发商仍普遍的使用AutoCAD进行工程设计出图,这样就易造成我们双方图纸交互的不便。

    3.做为广播电视网络运营支撑系统的一个基础性平台,旧GIS系统未能提供一个开放、标准、规范的接口,这样就不能很好的与其他系统之间进行数据的交互。

    所以在我们这次GIS系统的建设中,就需要尽量克服以上这些问题,在经验丰富的项目研发人员与广电技术工程师多次的沟通交流下,我们决定新的GIS系统采用C/S+B/S混合架构。混合架构可满足不同人员对系统的不同要求,比如系统核心模块中的电子地图导入导出、各类资源数据维护管理等这类数据量大,操作界面复杂的数据处理,采用了C/S架构,供专业人员使用。系统中的一些浏览、查询、分析及与其他系统的接口需图形展示等,采用B/S架构,方便于各类人员使用。采用混合架构可保证系统实时性、灵活性,交互性和扩展性要求,能更好实现系统的所有功能。

(全文详见《广播与电视技术》2014年11月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号