设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【114】 强推改革重创新 力促转型求跨越

阅读次数: 960 次    信息来源: 信息研究所

作者:王永生    甘肃广播电视网络股份有限公司

摘要:国有文化企事业改制发展是当下深化社会体制改革,促进经济发展的重要议题。本文从甘肃广播电视网络股份有限公司改制发展的实际案例给出了国有文化企事业改革发展的成功之路。制定企业发展战略,树立企业文化,制定企业发展目标;转企改制、整合网络为企业发展奠定基础;践行二次创业转型跨越,实现了市场化经营全新转变;推动基础网络建设,做精主业,抓住智慧城市、移动互联网、云计算、大数据等信息化建设战略机遇,做大做强产业,形成以数字电视业务为主、高清互动、宽带数据、集团数据专网、文化产业园、云计算数据中心、电影院线、广告传媒、客服营销、电视购物、婚庆产业、网络建设等多业务协同发展的格局。经过3年的发展,甘肃广播电视网络股份有限公司营业收入年均增长率超过30%,总资产增加额超过10亿。

关键词:有线电视,互联网,二次创业,100G OTN,智慧城市

 

0 引言

    为认真贯彻中央、省关于深化文化体制改革和国有企业改革的英明决策,在省委、省政府的坚强领导下,甘肃广电网络有限责任公司于2011年8月正式挂牌成立,2013年4月公司完成股份制改造并正式挂牌成立。至目前,公司下辖91家分公司和8个全资子公司,从业人员4000多人,拥有有线电视用户220万。成为全省文化体制改革的先行者和推动广播电视事业产业发展的主力军。

 

1 甘肃广电网络三年发展成果回顾

    1.瞄准发展方向,提出科学的战略思路和企业文化

    三年来我们顺势而为,提出构建“四大体系(技术、管理、市场、服务),树立六种意识(危机、责任、创新、市场、服务、团队),实现三个目标(事业发展、人才辈出、收入增加),协调处理好一个关系”(经济效益和社会效益的关系)的“4631”发展战略,确定了“跳出广电看世界,围绕信息做产业,以业养业,多业并举,主业做精,产业做大,文化引领,转型跨越”的发展思路;全力倡导“创新、敬业、团结、包容”的企业文化;提出用3年时间实现公司上市、5年时间打造全国一流网络公司、8年时间建成全国一流文化企业、10年时间收入突破百亿元的“3581”广电网络梦。

    2.致力改革创新,完成网络整合和转企改制

    2011年以来,我省广电网络在最短的时间内完成了网络整合遗留的人员划转接收和股份制改造遗留的出资人资产及股权的确认等工作,基本完成了地方广电网络的整合任务,启动了对全省企事业单位网络整合工作,其整合速度、整合之完整全国少有。真正实现了全省一网、统一规划、统一建设、统一管理、统一运营的“四统一”局面。在公司体制改革取得阶段性成果的基础上,按照国家、省上关于深化国企改革的重要部署和《公司法》和《公司章程》,进一步优化公司顶层设计,建立了产权清晰、责权明确的公司法人治理结构。率先在省属文化企业实行全员聘用、竞争上岗的激励机制,完成了省公司及各级分公司内部岗位设置及人员聘任工作,搭建了科学合理的公司组织架构。

(全文详见《广播与电视技术》2014年12月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号