设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【47】 电视节目伴音响度一致性方案研究

阅读次数: 873 次    信息来源: 信息研究所

作者:邓向冬,张建东,崔俊生,覃毅力,宁金辉    国家广电总局广播电视规划院

摘要:针对目前频道间及节目间电视伴音响度差异大的现状,本文在相关理论和标准研究的基础上,开展了全国范围的响度相关问卷调查,对全国大部分上星频道在卫星接收机输出端的多种类型节目的响度进行了测试,对采取不同响度控制方案的几种典型的有线网络和电视台收转CCTV1新闻联播链路及总控播出和传输链路进行了现场测试;在问卷调查和测试结果的基础上,对制作域和传输域的响度差异原因进行了分析,并建立了用于响度差异分析的数学量化模型,通过量化模型分析了响度差异贡献因素及贡献大小;根据主观评价的结果确定了响度控制的总体目标,及包含制作域响度控制方法、播控域响度控制方法和传输域响度控制方法在内的整体的电视伴音响度控制解决方案与实施步骤。

关键词:响度,响度控制,舒适区

 

0 引言

    本文分为调研、响度伴音差异原因分析及解决方案三个部分。第一部分主要介绍了响度的基本概念、从有线网络输出点和卫星网络输出点测试了电视伴音响度差异现状、在对电视台收转CCTV1新闻联播所用链路类型及设备进行全国范围问卷调查的基础上测试了三个典型的收转链路、对目前两种类型的响度调控设备的调控能力及对声音质量的影响进行了测试、并对响度目标中心值和舒适区容忍区进行了主观评价。第二部分分析了制作域和传输域产生响度差异的原因,通过建立的数学模型,定量分析了响度差异的严重程度及各因素对响度差异的贡献大小。第三部分提出了响度控制的总体目标,及在制作域、播控域和传输域的响度控制方法。

 

1 调研部分

1.1 项目背景

    随着模拟电视向数字电视的过渡,不同电视频道间伴音响度差异大的问题引起了全球范围内的广泛关注。在我国有线数字电视向数字化转移的过程中,电视节目伴音响度不一致的问题更为明显,用户对此抱怨很大。2006年和2007年,人大代表就响度差异问题向广电总局提出质询。

    而电视节目伴音响度不一致的问题在全世界都普遍存在,各国的专家也一直在寻求相应的解决方法。例如,澳大利亚政府于2008年10月向ITU提交的文件6C/96显示:澳大利亚从2001年到2008年一直在组织针对响度问题的调查和研究,考察了多个国家,但仍未能取得明显效果。类似的还有美国、加拿大、日本、意大利等。

    本项目组在一些城市如深圳、青岛等地的网络公司进行测试的结果表明:即使在转播中央电视台新闻联播时(节目内容相同),在相同接收条件下,不同频道间的伴音响度差最大超过了26dB。而对卫星链路进行实测的结果表明:不同卫星链路传输的电视节目,伴音响度最大差异超过了28dB。

    2007年根据国家广播电影电视总局科技司的安排,广播电视规划院承担了《电视节目伴音响度一致性方案研究》项目,调查引起不同频道间电视伴音响度差异的原因,寻求解决方案。

 

1.2 理论研究

1.2.1 响度概述

    响度是声音的强度,但不同于客观度量物理量电平。响度是人耳对声音的主观感觉,与电平、频率、听音者个人的情况以及听音环境相关。电平相同的信号,若频率不同,响度也不同。通常使用等响曲线来表示人耳的这种听觉特性。从GB/T 4963-2007定义的等响曲线上可以看出,要使人耳感觉到的响度相同,低频段与高频段所需的声强较大,中频段(特别是3000Hz~5000Hz)所需的声强较小。

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊1。)

 

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号