设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【22】 面向三网融合的TDM-WDM PON系统技术要求

阅读次数: 930 次    信息来源: 信息研究所

作者:杨家胜    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
贾庭兰    国家新闻出版广电总局广播科学研究院
姚  琼    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
李  博    国家新闻出版广电总局广播科学研究院

摘要:TWDM PON被ITU确定为NG-PON2的主要技术方向之一,为了进一步增大容量和适应多元组网拓扑,解决对10GEPON网络的跨体系兼容问题,课题组对TDM-WDM PON系统进行了关键技术研究。本文对TDM-WDM PON系统结构进行了分析,提出了系统技术要求。

关键词:TDM-WDM,RN,技术要求

 

0 引言

    随着三网融合和“宽带中国”战略的实施,业务种类不断丰富,其中4K、3D等大带宽视频业务正在成为主流业务之一,宽带网络带宽面临极大挑战,急需新技术来建设大带宽承载网络。由于光纤的大量铺设,DWDM以及以太网技术的进步,骨干网和局域网的带宽已有了突破性进展,目前宽带网络的瓶颈主要在“最后一公里”。课题组研究的TDMWDM PON将成为解决大带宽网络瓶颈的下一代光接入网关键技术之一。

 

1 研究背景

    2013年3月,ITU-T发布G.989.1标准,把TWDM PON确定为NG-PON2的主要技术方向之一。TWDM-PON是通过多个波长通道来堆叠10Gb/s的TDM PON,不需要改动运营商已铺设的ODN网络,在协议上与已广泛部署的GPON或XG-PON1接近,是GPON和XG-PON1的演进。为了进一步增大容量和适应多元组网拓扑,解决对10GEPON网络的跨体系兼容问题,课题组对TDM-WDM PON系统进行了关键技术研究,并面向三网融合的TDM-WDM PON系统技术要求。

 

2 TDM-WDM PON系统结构

    TDM-WDM PON是一种采用波分复用技术的无源光网络,系统主要由OLT、RN(远端节点)、ONU等设备组成,系统结构如图1所示。

(全文详见《广播与电视技术》2014年7月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号