设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【56】 加快完善我国农村广播电视公共服务体系

阅读次数: 829 次    信息来源: 信息研究所

作者:姜文波    国家新闻出版广电总局广播电视规划院

摘要:改革开放以来,我国广播电视快速发展,然而,农村地区受各种条件限制,广播电视公共服务体系还不够健全,亟需进一步完善。本文对比了我国农村与城市广播电视公共服务体系的差距,提出采用地面数字电视和直播卫星协同覆盖方式,完善农村广播电视公共服务体系,实现我国城乡广播电视公共服务均等化。

关键词:广播电视,公共服务,城乡均等化

 

    以人为本,一切为了人民的福祉,是我国经济发展不可动摇的目标。2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时对中国梦进行了深刻的阐释,明确指出中国梦是中华民族伟大复兴的中国梦,要实现两个百年奋斗目标,其中之一就是要在建党100周年(2021年)实现小康。小康的基本指标不仅是GDP翻番,居民收入也必须翻番,这是我国第一次把居民收入的增长和GDP的增长挂钩。在当前形势下,不断提高人民群众生活水平是党和国家一切工作的根本目的。检验我们工作成效的标准就是要看人民是否真正得到实惠,人民生活水平是否得到提高,这是立党为公、执政为民的根本要求。在党的十八大报告中,还首次提出了“基本公共服务均等化”的要求,并明确指出“人民生活水平全面提高”的目标就是“基本公共服务均等化总体实现”,这标志着我国把基本公共服务均等化确立为社会建设的重要指标。在十八届中央政治局常委与中外记者见面上,习近平总书记指出“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,这句朴实的话语表达了我们党全心全意为人民服务的宗旨和发展为了人民的目的。在2012年12月中央经济工作会议上,习近平总书记提出要关注民生,并强调“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的工作思路,由此可以看出,当前我国经济社会建设的重点之一,就是要关注和改善低收入群众的基本生活。

    改革开放36年来,人民生活水平得到了普遍提高。但是还必须看到,我国社会发展还是很不平衡,随着经济社会的而不断发展,我国城乡差距并没有缩小,农村公共服务体系相对于城市来看,还显得很薄弱,亟待加强。伴随我国改革开放,广播电视得到快速的发展,现已建成了覆盖全社会的广播电视公共服务体系,成为广大人民群众获取信息和娱乐的主要渠道,是人民群众基本生活重要的组成部分。因此,不断完善城乡广播电视公共服务体系是关系到全中国人民日常生活的大事,必然是当前我国非常重要的一项任务。

    回顾我国广播电视的发展历程,可以看到,自1983年第十一次全国广播电视工作会议提出了“四级办广播电视”的方针以来,我国广播电视得到快速的发展。由于各地投入不同,全国广播电视发展很不平衡。过去近20年,我国城乡广播电视业务基本按照“城市以有线为主,农村以无线为主”的主线逐步开展与实施。当前,农村家庭能够享受到的广播电

(全文详见《广播与电视技术》2014年8月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号