设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【50】 虚拟仪器在广播电视无线发射监测系统的应用

阅读次数: 872 次    信息来源: 信息研究所

作者:朱泉威    国家新闻出版广电总局西安监测台

摘要:虚拟仪器广播电视无线发射监测系统是以Agilent E4402B频谱分析仪为核心,应用虚拟仪器技术、LabVIEW语言和GPIB控制技术来开发应用硬件与软件。系统对监测到的广播电视无线发射信号进行数据自动分析、处理,完成对无线电视发射系统的自动监测分析。本文论述虚拟仪器技术在广播电视无线发射监测系统中应用的一种方法,该方法将VISA、SCPI和LabVIEW图形化技术相结合,具有应用程序界面友好、操作方便、功能齐全等优点。

关键词:虚拟仪器,LabVIEW,电视发射机,无线监测

 

0 引言

    无线广播电视发射台(本文中发射台特指无线广播电视发射台站)作为国家重要的基础设施和宣传机构,与人民群众的政治、经济、文化、娱乐生活息息相关,是构建和谐社会的重要基石。2006年以来,国家提出了新时期广播电视发展新要求,特别是要求加强对农村广播电视无线覆盖,充分发挥各地现有无线发射转播台(站)的作用,努力构建完善的公共服务体系,确保人民群众的基本文化权益。

    但是,无线发射的广播电视信号是以空间电磁波形式传播,看不见,摸不着,很难对其传输效果进行评价。传统的监测方法是用场强仪单点测量,手工统计,汇总数据后推测覆盖效果,往往是测量数据不准确,推测的结论千差万别。为此,在实际工作中开发一套自动测量系统是十分必要的。笔者认为使用Agilent E4402B频谱分析仪,应用虚拟仪器技术、LabVIEW语言和GPIB控制技术来开发应用硬件与软件,建立虚拟仪器广播电视无线发射监测系统是简单易行的方法。而且现代虚拟仪器技术的引入,使用模块化的硬件与软件,使得该系统开发周期短、运行效率高,具有很强的应用价值[9]

 

1 系统设计
1.1 自动广播电视监测系统的硬件构建

    按照我国规定的广播电视场强测量方法[3],其硬件结构设计如图1所示。发射系统为被监测对象,接收天线在发射系统的有效覆盖区内,并将接收的射频信号场强提供给频谱仪,频谱仪通过GPIB接口卡把它的测量结果送给计算机,同时频谱仪通过GPIB接口卡接受计算机程序的命令,最后由计算机采集数据并处理、显示测量结果[8]

(全文详见《广播与电视技术》2014年·第41卷·增刊2。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号