设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【69】 C-DOCSIS网络系统的设计与运维

阅读次数: 827 次    信息来源: 信息研究所

作者:刘非    江苏有线南京分公司
汤琰君    江苏有线南京分公司
高  更    南京南瑞集团公司

摘要:针对当前形势下国内基础设施要求以及新一代电网融合需求,C-DOCSIS是一种适合中国市场的技术方案。文章首先介绍了C-DOCSIS技术的发展背景、技术概述、有线电视网络运营需求,然后详细分析了C-DOCSIS网络的系统组成和组网设计方案,以期为广电系统网络通信技术的发展作出有益探索。

关键词:C-DOCSIS技术,广电系统,网络通信

 

0 引言

    随着网络通信技术、视频编解码技术、终端智能等技术的快速发展,国家对三网融合的推动,有线电视网络承载的业务越来越多、业务形态越来越丰富,网络及运营要求越来越高,作为国家信息化基础设施的作用越来越重要。由于CMTS“低带宽、广覆盖”,且技术长期被国外厂商所垄断,其成本长期居高不下,各大广电运营商都在积极寻找代替CMTS的接入方式,C-DOCSIS正是在此背景下产生的技术。2012年8月发布的《NGB宽带接入系统C-DOCSIS技术规范》,规范对C-DOCSIS系统的架构和各功能模块进行了详细定义。

 

1 C-DOCSIS技术概述

    DOCSIS是由有线电视同轴提供各种数据业务的一种标准化技术,具有互操作性和兼容性。DOCSIS是支持数千个用户组成的网络,以有限的带宽支持不完全确定的RF环境,版本从D0CSIS1.0升级到D0CSIS3.0,今后会升级到DOCSIS3.1。随着EPON/GPON的发展及光纤成本的不断降低,DOCSIS技术下行带宽接近1000M,但是和同样距离上传输带宽基本一致的EPON设备相比,是没有任何技术、成本、维护优势可言的。对于一个不超过200个用户的光节点,用传统的商用CMTS提供服务,从带宽成本上来看是没有比较任何优势的。将CMTS小型化,前移至光节点是有线同轴网络应对EPON技术挑战的一种有效方法。

 

    C-DOCSIS是一种适合中国市场的技术方案,针对当前形势下国内基础设施要求以及新一代电网融合需求,支持数据传发,可同时转发IPV4和IPV6数据包并支持单播、组播,有广播抑制功能。如果在上行支持4个频道的捆绑要求,下行支持16个信道的捆绑,下行带宽能达到900M,上行带宽达到160M.

(全文详见《广播与电视技术》2015年1月刊。)

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号