设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
【83】 NGB接入网资源性能规划模型研究

阅读次数: 1155 次    信息来源: 信息研究所

作者:杨家胜    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
聂明杰    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
张  卫    华数数字电视传媒集团有限公司
秦龑龙    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
欧阳峰    国家新闻出版广电总局广播科学研究院
宫  良    国家新闻出版广电总局广播电视规划院
崔  岩    国家新闻出版广电总局广播电视规划院

摘要:本文对NGB同轴电缆接入网资源性能进行分析,深入研究NGB同轴电缆接入网物理信道模型和业务数据模型,提出关键设备技术指标要求,并结合实验室仿真网络和示范网络搭建和测试情况,给出了相关组网建议。

关键词:接入网,模型,建议

 

0 引言

    随着NGB建设和三网融合的持续推进,“十二五”规划、“宽带中国战略”等相关政策文件的相继发布,NGB技术应用和网络需求正在不断变化,为满足NGB业务发展需求,为国家网络公司以及NGB和三网融合相关业务应用部署提供技术支撑,广电迫切需要对NGB接入网资源性能规划模型开展了深入的研究,并进行相关标准规范的研究工作,为NGB接入网建设和资源规划提供指导。

    目前,同轴网络应用主要集中在5MHz~1.1GHz,其中87MHz~862MHz频段用于有线电视的传输,剩余的低频段和高频段两部分,均用于以太网数据传输。随着新业务的不断涌现,接入网同轴电缆必然成为制约NGB网络发展的瓶颈,迫切需要开发和挖掘同轴电缆的频谱资源,使其能够实现电信业务和更高带宽互联网数据业务的承载和综合接入,大力推进有线电视双向网改造。

 

1 NGB同轴电缆接入网资源性能分析

    互联网和3G业务的IP信号,在前端或分前端通过PON或PON+C-DOCSIS技术传输到楼道,在楼道转换成WIFI信号和3G信号,并与CATV信号混合传输到用户。因为互联网和3G业务信号在分前端到楼道之间采用PON或PON+CDOCSIS技术,与传统的数据传输模型一致,所以本文主要研究楼道到用户的同轴电缆接入网资源性能。

1.1 NGB同轴电缆接入网的网络结构

    NGB同轴电缆接入网络是指光节点的射频输出口至用户之间的接入网络,信号从光节点电缆输出口进入射频放大器,然后经过分支分配器,接入到用户家庭中。

(全文详见《广播与电视技术》2014年12月刊。)

 

 

发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号