设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
您当前所在位置: \ \
规划院简介

阅读次数: 21119 次    信息来源: 综合办公室

    国家新闻出版广电总局广播电视规划院(下称规划院)是以原国家广电总局标准化规划研究所、广电总局计量检测中心和广电总局科技信息研究所为基础,于20044月组建成立的总局直属事业单位。 

    规划院作为我国广播电视系统唯一专门从事技术规划、标准研究的专业机构,广电行业权威的第三方检测机构,其主要职责是:研究拟定广播电视标准、规划,负责与相关国际组织的对口工作;承担广播电视技术系统及设备检测业务;开展广播影视信息研究,提供技术政策和决策的咨询服务等。

    规划院下设综合办公室、计划财务部和技术管理办公室等三个职能部门,以及广播电视标准所、无线研究所、有线研究所、广播电视中心研究所和信息研究所等五个研究所。规划院还是全国广播电影电视标准化技术委员会秘书处单位,负责广播电影电视技术标准化归口管理工作。原国家广播电影电视总局广播电视计量检测中心现设在规划院,取得中国合格评定国家认可委员会颁发的国家实验室认可证书,是广电行业历史最悠久、检测能力最强的第三方权威检测机构。规划院还设有国家新闻出版广电总局广播电视设备器材入网认定受理中心,是广播电视设备器材入网认定申请受理机构。2010年,规划院取得了国家发改委颁发的广播电影电视工程咨询甲级资质。2012年,规划院又取得了中国信息安全认证中心颁布的信息安全风险评估二级服务资质。2007年,为推动规划院科技成果转换和面向市场的技术服务,规划院投资成立了北京广电天地科技有限公司。

    规划院成立十年来,在国家的大力支持下,广播电视规划院科研能力得到快速的提升,现已具备三套技术质量体系:广播电视计量检测中心评估测试质量体系、广播影视工程咨询质量体系和广播电视信息安全评估体系;拥有三大研究平台:广播电视技术规划与传输覆盖分析平台、广播电视技术标准研究与管理平台、广播电视信息处理与分析平台;建成六个重点实验室:国家数字电视系统测试实验室、电磁兼容与安全实验室、有线电视双向交互系统实验室、广播电视台制播网络实验室、视音频信源测试实验室和下一代广播电视网(NGB)技术应用实验室;主办两本技术期刊:《广播与电视技术》和《影视制作》。

    规划院成立十年来,特别注重队伍建设,特别是结合实际工作培养技术团队,现有在职职工150多人。规划院现已在有线电视、地面无线电视、地面无线广播、卫星电视、广播电视制作和播出、广播电视技术信息、广播电视标准等领域,形成了业务精专、敬业诚信、开拓创新、老中青结合的技术团队。

    规划院建院十年来,一直秉承“支撑政府决策 服务行业发展”的宗旨,始终坚持“科学 准确 公正 规范”的工作方针,承担并完成了大量的国家各部委、广电总局、各广播机构委托的技术规划、标准和科研工作,承担并完成了大量的广播电视系统和设备检测任务,《广播与电视技术》和《影视制作》两本期刊质量也逐年提高。通过卓有成效的工作,规划院得到广电业界的广泛认可。

    面向未来,广播电视规划院将再接再厉,充分运用自身积累的丰富行业经验,广泛联合行业内外相关单位,依靠科技创新,为各级广播电视管理部门、运营机构、厂商等提供专业化、高质量的技术服务,为推动我国广播影视数字化、网络化、信息化而不懈努力。



意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号