设为首页|加入收藏|登陆邮箱欢迎来到国家新闻出版广电总局广播电视规划院
您当前所在位置: \
摘要写作要求

阅读次数: 2456 次    信息来源: 信息研究所

1. 摘要的基本要求
        论文摘要一般具体研究的目的、方法、结果、结论四要素组成。
        1.目的——研究、研制、调查等的前提、目的和任务,所涉及的主题范围。
        2.方法——所用的原理、理论、条件、对象、材料、工艺、结构、手段、装备、程序等。
        3.结果——实验的、研究的结果,数据,被确定的关系,观察结果,得到的效果,性能等。
        4.结论——结果的分析、研究、比较、评价、应用,提出的问题,今后的课题,假设,启发,建议,预测等,是结果的总结,显示研究结果的可靠性、实用性、创新性,体现论文研究的价值与学术水平,是决定论文被检索的窗口。

2.中文摘要的写作要求 
        1. 摘要以主题概念不遗漏为原则,字数为300字左右,或占全篇论文字数的5%。
        2. 不得简单重复论文标题的内容。
        3. 要着重反映新内容和作者特别强调的观点,体现论文的特色所在,要排除在本学科领域已成常识的内容。
        4. 叙述要完整,清楚,简明扼要,逻辑性要强,结构完整,删去背景与过去的研究信息,不应包含作者将来的计划,杜绝文学性修饰与无用的叙述。
        5. 摘要中涉及他人的工作或研究成果的,尽量列出他们的名字。
        6. 摘要中不能出现“图××”、“方程××”和“参考文献××”等句,不用特殊字符及由特殊字符组成的数学表达式,必要时可改用文字表达和叙述。
        7. 用第三人称写,连续写成,不分段落。应采用“对……进行了研究”、“报告了……现状”、“进行……调查”等记述方法,不要使用“本文”、“作者”等作为主语。
        8. 应采用国家颁布的法定计量单位和通用符号。

3. 英文摘要的写作要求(可选)
        1.摘要中第一句的开头部分,不要与论文标题重复。
        2.把背景信息删去,或减到最少。
        3.只限于新的信息。过去的研究应删去或减到最小。
        4.不应包含作者将来的计划。
        5.不应包含不属于摘要的说法,如:
        “本文所描述的工作,属于……首创”。
        “本文所描述的工作,目前尚未见报道”。
        “本文所描述的工作,是对于先前最新研究的一个改进”。
        6.相同的信息不要重复表达。
        7.以量的国际单位符号表示物理量单位(例如,以“kg”代替 “kilogram”)。
        8.以标准简化方法表示英文通用词(以“NY”代替“New York”)。
        9.删去不必要的短语,如:  “A method is described”,“In this work”,It is reported that”, “This paper is concerned with” ,“Extensive investigations show that”
        又如:用increased代替has been found to increase,用the results show代替from the experimental results,it can be concluded that


发表评论 欢迎读者发表评论,请将字数限定在200字以内
姓名: 单位: 行业或职位:

还没有评论
意见反馈 法律声明 网站地图 设计支持
Copyright@ 国家新闻出版广电总局广播电视规划院010-86091273北京市西城区复兴门外大街2号